Ложка падает на пол

Света Реут
Ложка падает на пол,
рассыпая сахар.
Ты – чертыхаешься. И про себя
все вокруг посылаешь на хер.

Ты – в тишине стоишь и смотришь
на горящий экран телевизора.
Ты знаешь, что этот ящик
тебя заставляет верить в чужие мысли.
Тебя заставляет жалеть и мерить
Чужие жизни.

В тебе нет совести, есть только нервы.
И на этих импульсах
ты висишь, как на проводах
повисла вечная утренняя электричка.
Ты – полумеханическое сознание.
Ты – в темноте зажигаешь спичку

и нюхаешь запах серы,
чтобы почувствовать,
что кроме прокуренной комнаты
здесь может еще чем-то пахнуть.
Ты злишься, берешь сигарету
и, поднося к огню,
опять весь мир посылаешь на хер.

Ты безысходен. В дверном глазке постоянно
Виднеется одно и то же –
освещенная ярким светом,
общая с соседями, прихожая.
Ты смотришь в глазок, как в единственное
окно в мир. Освещенный ярким светом мир,
общий с соседями.

Ты уходишь в пределы комнаты,
тушишь сигарету о стол,
бросаешь куда-то окурок,
ложишься и засыпаешь.
Ты не знаешь, что будет завтра,
об этом даже не думаешь, понимая,
что завтра будет одно и то же,
что и сегодня.
Сигаретный запах, глазок и чай.
Но ты ждешь какого-то чуда.
И в этом ожидании проходит вся жизнь,
а ты – не замечаешь.