Хлеб досыта

Зинаида Салихова
Ведь у нас была большая семья
Мама, шесть детей, в том числе и я.
Папа тоже был, но с нами не жил,
Сидел в тюрьме-врагом народа был.

Я уже большая, восьмой годик шёл,
Но в школу не ходила-срок прошёл.
У меня тогда привычка была -
Я прятала хлеб, где бы не была.

Нам стали хлеб свободно продавать,
Мама решила мне задание дать:
И вручила мне двадцать пять рублей
Говорит: хлеба купи поскорей!

Такое дело мне  поручили,
Но как выполнить не научили.
Продавщица спрашивает меня:
Скажи, сколько хлеба надо, дитя?

Да не знаю я, сколько дадите...
Сразу не унесёшь, тяжело тебе.
Перетаскаю за несколько раз,
Коль мама дала мне такой наказ.

Всего четыре раза сходила,
Я весь хлеб домой перевалила.
Лежит большая гора на столе,
Ешь сколько хочешь на радость семье.

Мама пришла и всё увидала,
Села за стол и долго рыдала.
Мы окружили маму, дивились
Почему же слёзы появились?

Тогда мы не знали, что это бедность -
Столько хлеба в доме -это редкость!
Деньги ушли на хлеб, как дальше жить?
Но мама не стала меня лупить.

Обняла меня, к себе притянула
И на всех нас ласково взглянула.
Ещё сказала: Будем дальше жить!
Ладно уж, хватит вечно нам тужить!

Наш папа скоро вернулся домой,
И все были рады, горе долой!
А в школе я научилась считать -
Знаю сколько за хлеб надо отдать...
1953г. ЕАО