Деревянные, дивные Кижи...

Ольга Весновская
(воспоминания о путешествии в Карелии на остров Кижи...)


Теплоход наш подходит всё ближе,
И  уже  различимы  вдали
Деревянные,  дивные  Кижи  —
Древний памятник русской земли.

Здесь Карелии небо над нами
И  Онеги   бескрайняя   даль...
И  какими-то  светлыми  снами
Вдруг ложится на сердце печаль.

Здесь  былинные сказы находят
Фольклористы  родимой  земли,
И  в  онежские  шхеры  заходят,
К древним Кижам спешат корабли.

Удивительных  храмов  строенья
Многоглавьем  возносятся  ввысь.
Это — русских умельцев творенья!
Восхищайся!  Любуйся!  Дивись!

Здесь осиновым лемехом крыты,
Серебрятся   с  небес  купола.
Все  вселенские  беды  забыты,
И  возносится   Богу  хвала...

Здесь — святая земля под ногами,
И восторг! И в душе — благодать.
И  плывут  облака  с  куполами,
И  за  это  —  всё  можно отдать!



Фотография автора (снимок сделан с теплохода "Комета", подходящего к острову)