Раб своего желания

Владимир Бунин
В богослуженьи служит Бог
Перед рабами божьими.
Мы просим, чтобы Он помог,
Но то, что не положено:

Здоровья просим у Него
И пищи изобилия,
И много более того,
Без совести обилия.

Бог недоволен: наша жизнь
И поведенье скверные-
Наводят на такую мысль,
Что мы – сыны неверные!

Без веры праведной живём,
Тем более – не каемся,
Грехи свои всю жизнь куём,
Даже, когда состаримся.

Желаем весело прожить
Всю жизнь свою беспечную:
Плясать и петь, гулять, кутить,
Работать с ленью вечною…

Своё здоровье не щадим,
Потом у Бога просим,
Своих детей не защитим,
А может даже, бросим…

Молчи и Бога не гневи,
Не устыдись раскаянья
Ты – вечный раб! – так и живи,
Раб своего желания!