Странник

Айрон Софт
Пылится дорога дыханьем ветров,
Опасной гадюкой виляет,
По ней, меж равнин, городов и холмов,
Неведомый странник шагает.

Шагает вперёд, несмотря на мороз,
На зной, на дожди и бураны,
Он держит во тьме и в сверкании гроз
Свой путь в чужедальние страны.

Откуда? Куда? Почему ты ушёл?
Чего же ты край свой покинул?
Зачем, словно он для тебя так тяжёл,
Весь мир одиноко отринул?

Чего же ты ищешь в далёких краях?
Надежду? Спасенье? Свободу?
К чему так упрямо, не ведая страх,
Шагаешь вперёд год от году?

Что манит тебя в неизвестной дали?
К чему так упорно стремишься?
Добравшись до самого края Земли,
Шагнуть за него не боишься?

Пусть даже и так... Ну чего ты молчишь?
Скажи наконец-то хоть слово!..
...Но слышу в ответ лишь звенящую тишь
Да ветер, гудящий сурово.

Никто не узнает, какие пути
Прошёл он, скитаясь по свету.
Я только решился свой взгляд отвести,
Моргнул – а его уже нету:

Лишь время, скользя по изгибам дорог,
Позёмкой следы заметает…
...А странник всё так же подошвы сапог
О камни дороги стирает.


22.01.2014 – 18.03.2016