Ночь. Я лягу в яму

Гер Цветок
В глуши глуши дыхание, река,
Беги-беги, вода, так тихо – еле.
Я слышу, как мои глаза
Ворочают кругами вслед за тенью.

Вы замечали, как злорадствует звезда?
Смеши-смеши своих соседок, дура!
Мне тоже есть дорога к небесам,
Я думаю светить, как ты нетрудно.

Моя беда, лишь кровь живая.
Ты ведь, звезда, без крови светишь,знаю.
Ах! Как бы кровь изъять, не убивая?
Не согрешить от самоубиванья?

Вы думали, что небо тоже яма?
В ней звёзды-трупы без гробов.
Черно-черно без света прямо,
Но нам от солнца то светло?

И потому я тьму копаю злобно.
Лети, Земля моя, куда ты там летишь!
Я выкопаю яму в камне плотном.
Я лягу, Бог, где ты сейчас сидишь!

В глуши глуши, лопата, звон!
Молчи, Земля, спеши кометой!
Я в яме буду видеть сон.
Пусть черви жрут меня за это.