Я разучилась ликовать. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
Я разучилась ликовать
И радоваться безоглядно
И все труднее мне скрывать
Ранимость стадным.
Забилась пташка в уголок -
Для жизни нужен час и - срок...

В июле падали каштаны,
По августу плыла жара
Горячечных балаганных
От вечера и до утра
Речей, писаний, злых и розных
От человеческой породы,
Несовершенной по природе,
И выспренности бытия.

И виленским тишайшим раем
Вздымалась ненависть бедой
Невидимой, но постоянной,
Черня всех русских. Лишь порой
Луна багровая взывала
К нечистой юдоли земной
Оторванною головой.

И было странно и тревожно
Так, что остаться невозможно
И слишком больно уходить...

Мы сели в поезд – на Россию,
Чтоб попытаться снова жить.

Вильнюс - Санкт-Петербург