Голос

Ю.Алтайцев
Так пленителен ласковый зной
Твоего стародавнего имени …
Я его на забвение выменял
У разлуки прошедшей весной.

На высоких Днепровских холмах,
Где стоят молчаливые кручи,
Голос твой от природы певучий
Изумрудом в  славянских лесах.

Он летит, покоряя простор,
В озарении звёздного мира
Над могилой Аскольда и Дира
И спадает в брусчатый  Подол.

И такая кругом красота
Расстилается ранним рассветом,
Где весна сквозняками раздета
У подножья святого Креста.

Где крестилась старинная Русь
И хранилась великая тайна,
И на солнце сверкала Почайна
И летела залётная грусть.
**
Там светла бесконечная даль,
Там Руси изначальной истоки ...
Слышу голос далекий, далекий
И уходит тоска и печаль.

Аскольд и Дир – киевские князья, убиенные в 882 году князем Олегом.
Их могила на правом берегу Днепра.
Подол – исторический район Киева, в древности – торговая часть города.
Почайна – правый (почти исчезнувший) приток Днепра, в устье которого
происходило крещение Руси.