Лето

Галина Рудакова
Помнишь: июльское солнце над головой,
речка, петляя, внизу образует мыс.
В рощу сбежишь с угора узкой тропой;
сосны столетние вслед тебе
                смотрят вниз:

там твой шалаш, к нему добрёдёшь пока –
и земляничин полон уже стакан.
А над большой горой плывут облака,
а за большой горой живёт великан, –

смотрит издали на тебя
                и является в твои сны,
ты же – в платьишке ситцевом,
                солнышко – по плечам,
и ладошки твои от земляники красны,
и  мерцает в душе огонёк-свеча...

С бабушкой ты ходила сюда не раз –
 листья ольховые рвать
                (говорили  –  "смонуть бред"),
ну а теперь иссяк её сил запас –
стала "совсем невладима" на склоне лет.

Всё здесь  твоё: земляничный рай за рекой,
речка прохладная, роща, друзья, шалаш,
а на угоре – дом твой, подать рукой...
А землянику бабушке ты отдашь.

*Гора – высокий угор, холм.
Бред – ивняк.
Смонуть бред – обдирать листья в корм скоту.
Невладима – немощна.

                Картина Ксении Черномор. Холст, масло.