достоевское

Клавдия Смирягина Дмитриева
Гороховая в ранний час смурной,
как горное ущелье, молчалива.
В мансарде дремлет утомленный Ной
над «Балтикой» подвального разлива.

На скатерти с кистями – чертежи,
столетник смотрит вниз, на дно колодца.
На лбу у спящей Сонечки  дрожит
кудрявой прядки краденое солнце.

Во двор не проникает свет реклам,
и свет дневной не проникает тоже.
И не похож чердак на купола,
но с чердака поближе к небу всё же.

Когда рассвет над городом встает,
молочным утром светится мансарда
и сквозь туман плывет, как утлый плот,
в покой давно  приснившегося сада.

На небе, замурованном свинцом,
чадит заря, по-питерски  скупая.
И мира достоевское лицо
дагеротипным снимком проступает.


По картине Вадима Долинского