Грачи

Амфора Пектораль
По  сусекам  хоть  шаром  покати, -
Погорельцы  "от  большого  ума".
Путы  спали -  сбились  кони  с  пути.
Полыхало  за  спиною  впотьмах...

И  кому  какая  выйдет  нужда
Пепелища  разбирать  на  жильё?
Наступали  холода. Холода
Обжигали болью  сердце  моё.

И  горит  оно  огнём  и  саднит.
Не  глядели  бы  глаза  да  на  стыд, -
Что  осталось  от  родной  стороны,
Кто останется  её  крест  нести...

Дожидалась,  от  врагов  пирогов
Истин  праздных  пересудного  дня,
И  суда  не  убоялась  богов
Перемётная  чужая  родня.

Укатили  из  избы  калачи.
Ни  души.  Не  души, красный  товар.

Вот  картина:  каланча  да  грачи
Прилетели...  подбирают  слова,

Подбирают  с  долу  к  небу  ключи.
Будем  живы  от  весны  до  весны.
Живы  будем  -  будем  раны  лечить.
Всё  вернётся.  Все  вернутся  с  войны.

18.03.16.Северный Донбасс.