Сергею Довлатову

Александр Борисович Новиков
Здесь,в Нью-йорке,вблизи монумента,
Ежедневно не мёртв,и не жив,
Чуть касаясь рукой инструмента,
Он рисует пейзажа мотив.

Монумент сей,-"Старуха свобода"
И меня как магнитом звала,
В те Советские, злачные годы,
Убежать,улететь как стрела!

Кто такой и откуда явился?
Вертуозно твоё колдовство!
Со стеной бледно-каменной слился,-
Я по звукам заметил его.

Мне знакомы давно эти звуки,
Убивает скрипач-говорун!-
В них я слышу любовь и разлуку,
Этих близких,застенчивых струн.

Здесь,в Нью-йорке,вблизи монумента,
Ежедневный туриста поток,
Заглушает мольбу инструмента,-
Чтобы тот,опечалить не смог!