Эссе о грядущем

Михаил Ломоносов
Разбавляя микстуру в стакане с водой,
ты грезишь постелью под теплою лампой.
Вычет жены обеспечит покой
и стопку вина, что очистится залпом.

Ты помнишь, как строки вонзалися в жизнь -
их автор себе самому напророчил.
Как преданный друг воскликнул: "Держись!",
оставив на сердце размашистый росчерк.

Летят журавлиною стайкою дни,
а ты все буравишь глазами окно,
на кухню придя среди ночи. (Зимы?)
Свершились пророчества все уж давно!

Слагаешь ты в памяти яркий костер,
похожий на оттиск с букв алфавита.
Сердца коснулся морозный узор,
но отзвуки прошлого в нем не забыты.

Под теплою лампой книжный приют,
в котором ты ищешь себе утешенья.
А где-то квартира, где любят и ждут,
где, может, отыщешь свое продолженье.

Где будет гитара и письменный стол,
отыщется время для важных вопросов.
Где кто-то остался, когда ты ушел,
и делать хоть что-нибудь можно без спроса.

И даже в минуты, когда ни души,
где ты ощущаешь присутствие чье-то.
Где ты наслаждаешься тем, что грешишь,
участвуя в межпланетарных полетах.

Где ждет у кровати бессонная ночь,
рожденная детским младенческим воплем.
У школы с портфелем ждет сын или дочь,
а в Новый год ждут подарки и елка.

Ждет и, возможно, стаканчик с водой,
палка, брюзжанье, а также лекарства.
Ждет и автобус до жизни иной,
где ощутимы души лишь богатства.

31.01.2016