Послеобеденные мысли

Михаил Ломоносов
Когда наступит время помолчать,
покоясь на гостиничном диване,
и утром не захочется вставать,
иль нежиться подолгу в полной ванне,

когда на кухне выключено все,
а в окнах - фонари автомобилей,
представь, что ты родился карасем
и в чьем - нибудь котле тебя сварили.

Представь себя шагнувшим за порог
предписанной квартиры на прогулку.
Как сотня медведей из ста берлог
шагает по весеннему пригорку.

Ты плавал так вольготно и шустро,
вода была твоей родной стихией.
Не думал, что до встречи над костром
годины доведут тебя лихие.

Боролся каждый день за выживанье,
соперничал с собратьями за корм,
не ведая об истинном призваньи -
заполнить нишу чьих-то глупых норм.

Быть грязью для обыденной посуды,
являться содержанием кишок.
Не быть предметом чьих-то пересудов -
другим о твоей жизни невдомек.

23.01.2016