Письмо уехавшего друга

Николай Ильин Клаас
Я скучаю,
Дорогой мой Николаша,
И о многом я сегодня сожалею.
Может помнишь?
Я сказал: - Не так, мол, страшен…-
Но на самом деле он ещё страшнее.

Очень многое
Неправильно я делал.
И напрасно уезжал, тая обиду.
Я, наверное,
Стал слишком обруселым,
Чтоб врубиться в рассуждения хасидов.

Не нашёл я
Здесь, в Земле обетованной,
То, к чему учили деды нас стремиться.
На жаре
Здесь быстро портится сметана,
Да и щи не успевают протомиться.

Я еврей,
Но не считаюсь здесь евреем.
А таким здесь остается только гнуться.
Вот, опять,
Прошу правительство Рассеи
Разрешенья мне обратно возвернуться.

Я вернусь,
Своей обиды вытру слёзы.
И надеюсь, что, с бутылкой и стаканом,
Посидим
С тобой как прежде под берёзой,
И обсудим наши болести и раны.

Вспомним то,
Какими в юности мы были,
Не делясь на русаков и на евреев…
Я надеюсь,
Что берёзку не срубили
И она стоит, всё так же зеленея.