Фиолетовый грач

Александр Конев Актер
По брусчатке вальяжно, не вскачь,
Прошагает походкой надменной
Фиолетовый вычурный грач,
Словно главная птица вселенной.

Серый полдень. Промозглый октябрь.
В Лету кануло бойкое лето.
И редеет, как клен, календарь,
Только сказочно грач фиолетовый.

Нынче осень, глазастый чудак,
Забирай до весны чемоданы,
Улетай, не чекань свой шаг,
Ждут тебя уж горячие страны.

Улетай поскорей, не дури,
В наших землях лихие морозы.
Твои братья зажгли фонари
За морями, где солнце и розы.

Но не чтишь ты спасенья полет,
Эмигрантскую жизнь не приемлешь.
Фиолетовый грач - патриот,
Но со временем ты почернеешь.

Почернеешь, как слеглый труп,
Как опавший листок осины,
Почернеешь под визги труб,
Не примерив на хвост седины.

Почернеешь под лозунг масс,
Под бравадную трель и марши,
Почернеешь от злых гримас,
Но не станешь мудрей и старше.

Так лети же, гордец, лети,
Вряд ли в буре ты благо встретишь.
Уноси на крылах статьи,
Убежденья, ну что ж ты медлишь?

От того ль, что тебе так мила
Здешних мест простота и удаль?
От того ль, что твои дела
Завершает птенец-иуда?

От того ль, что счастливым днем
Ты нашел где-то здесь отраду?
От того ль, что ты убежден
Не летать за чужу ограду?

От того ль, что тебя гнетет
Отупенье оглохшей стаи?
От того ль, что сквозняк поет
Тестом перья твои ломая?

От того ль, что еще юнцом
В эту землю ты семя бросил?
От того ль, что слывешь борцом
Или просто ты любишь осень?

Но уходит багряный век,
И полжизни еще до лета...
И виднеется через снег
Мерзлый камешек фиолета.

             28 октября 2013 года