Тишина

Михаил Ломоносов
Мне выдали минуту тишины,
Как выдают больничный в лазарете.
Мне голоса знакомых не слышны,
Спокойствия на книжных полках нету.

Мне выдали минуту тишины,
Обросшую часами, месяцами.
Откуда и куда шагаем мы?..
Мы обрастаем мелкими делами.

Мы сами залезаем в тишину,
Спасаясь так от всяких треволнений.
Но почему, никак я не пойму,
Боимся ярких проживать мгновений?

Но тишина двоякою бывает,
Сжигая иль излечивая боль.
И лично человек лишь выбирает,
Какую она будет играть роль.

Мы сами разрешаем тишину,
Плевок во власть под сей личиной пряча.
И с радостью отходим мы ко сну,
Порой, на кухне лаясь по-собачьи.

Но порицаем чье-нибудь молчанье,
Когда оно беду в себе таит,
Клеймя анафемой отсутствие вниманья
К тому, кто за плечом у нас стоит.

Мы прячем в тишине свои пороки,
Проблемы будней, иль коварный план.
Настанет день, когда пройдут все сроки -
Тогда ответ держать придется нам.

10.04.2015.