Твори добро, бросая его в воду

Николай Крымский
Давно совет дан человеческому роду,
Мудрее слов и глубже не найдёшь.
Твори добро, бросая его в воду,
Добро ушедшее, всегда себе вернёшь.

Увы, ни каждый понимает смысла,
Казалось бы простых и вечных слов,
Смотрю в глаза, а там мелькают числа,
Подсчёта выгод за наваристый улов.

Таких мне жаль. Хотя на самом деле,
Возможно их на свете большинство.
Известно с самой древности доселе
Что алчность зло, а не достоинство.