Рябина от ягод пунцова...

Николай Старшинов
Рябина от ягод пунцова.
Подлесок ветрами продут.
На родине Коли Кольцова
Дожди затяжные идут.

В такую ненастную пору
Не шумной толпой, а вдвоём
Пройти бы к сосновому бору
Прекрасным и грустным жнивьём.

Следить - а куда торопиться? -
Отчаянный гон облаков.
Земле поклониться,
Напиться
Из тихих её родников.

Забраться в осинник,
Послушать,
Что шепчут друг другу листы.
И думать: а наши-то души,
Как прежде, по-детски чисты?..

И так, ни о чём не печалясь,
Вдвоём постоять над рекой...
Мы часто случайно встречались,
И всё в толчее городской.

Летели, летели недели,
Да что там недели - года!..
Не раз в ЦДЛе сидели,
А вот у реки - никогда...

Бесчинствует ветер несносный,
Продрогнув с макушки до пят,
Гудят корабельные сосны,
Как мачты под бурей скрипят.

И тучи нависли свинцово, -
Погожей погоды не жди...
На родине Коли Рубцова
Идут затяжные дожди.

1973