Механика стиха

Михаил Ломоносов
Я слова забиваю, как сваи,
В фундамент бумажных страниц.
Не видать им конца и края,
Как следов от взмахов ресниц.

И мысль, скользя по странице,
Как конькобежец по льду,
Она бесконечно стремится
Прийти к смысловому нулю.

Слова, как посудные губки,
Вбирают и страх, и любовь.
Как табак для курительной трубки,
Для мыслей слова – плоть и кровь.

Как улика былого убийства,
На бумаге капли души.
Как в трюке иллюзиониста,
Слова пропадают в тиши.

Ими, как будто оркестром,
Пером управляет поэт.
Гениальный словесный маэстро
Живет вне всяческих лет.

И, тленное сняв одеянье,
Он жить продолжает в стихах.
Его не догонят страданья,
Как и души его прах.

20.02.2015.