Засада

Айрон Софт
Мы ехали ночью с дозора
Границ нашей славной страны,
И снежный наш путь перед взором
Светился сияньем луны.

Мы пели, шутили, смеялись,
Пусть даже и хочется спать –
В родные места возвращались,
Где сможем всех близких обнять.

И вдруг – перед нами преграда
Возникла, мешая пройти –
Коварная злая засада
Ждала наш отряд на пути.

Я даже решил рассмеяться –
Их больше раз в десять всего!..
Откуда засаде здесь взяться?
Ну что ж, поглядим, кто кого...

Мы бились отчаянно, смело,
Десятку равнялся один.
Мне даже на ум прилетело,
Что влёгкую мы победим.

Но зря в мыслях я торопился –
К врагам вдруг подмога пришла,
И бой теперь наш обратился
В нескрытое торжество зла.

Пусть нас до обидного мало,
Но каждый – как сотня бойцов!
Для каждого время настало
Добавить по сто мертвецов.

Но падал, ударом сражённый,
Соратник один за другим,
И вот уж, толпой окружённый,
Желанием мстить одержим,

Лишь я продолжаю сраженье,
Лишь я продолжаю сей бой,
Не веря в своё пораженье,
Веду эту схватку с судьбой.

Пылая звериною злобой
И яростью Ада горя,
Я бьюсь, всей надеясь утробой
На то, что сражаюсь не зря.

Пусть я лишь один, а их много –
Горит исступления жар,
Достанется каждому строго
Один, но смертельный удар.

Я в этом угаре кровавом
Всецело отдался мечу –
Его одного видеть правым
Отныне навеки хочу!

Но вдруг в этом диком сраженьи,
Дыханье своё затая,
Замечу в большом удивленьи:
Остались лишь трупы. И я.

Проскочит устало улыбка
По треснувшим серым губам:
Теперь этот бой – не ошибка,
Раздал я свой счёт по долгам.

Друзья мои, спите спокойно –
Отряд наш в бою победил,
А вашим убийцам достойно
За всех я сполна отомстил.

Отходит волнение боя –
И боль всё сильнее от ран,
Всё меньше сил двигаться стоя,
А в разуме бьёт барабан,

Туман перед взглядом багровый,
В ушах будто ветер звучит,
Из ран пролилось столько крови,
Что сердце почти не стучит…

Но нет во мне тени волнений:
Хоть плоть и при смерти моя,
От этих тяжёлых ранений
Другой – да, умрёт, но не я!

Я выживу! Да! Только надо
Поспать – отдохну и пойду,
И тех, кто устроил засаду –
Их всех истреблю, как найду!

Я лягу – меня согревает
Холодного снега постель,
Почувствую, как укрывает
Своим одеялом метель,

Закрою глаза, улыбнувшись
И падая в светлые сны,
И веря, что встречу, проснувшись,
Приход долгожданной весны.


13.04.2015 – 18.03.2016