Моё богатство

Владимир Моисеенков
Пусть денег нет и пуст кошель мой часто, -
Какой резон печалиться сему?!
Зато я молод и к тому же счастлив,
Что есть богатство сердцу моему.

Уже ль душе милее денег кипы?
Живот, набитый яствами до края?
А разве не богатство – липы,
Берёзы, ивы, что с водой играют?

И что за жизнь – гоняться за мехами?
Судить картины степенью наживы?
Квартиры облицовывать томами,
Лишь были бы с обоями красивы?

Считает кто-то, деньги – средство власти,
Свобода в выборе любых желаний плоти.
Случись же источиться их богатству,
Что ждёт их на опасном повороте?

Моё ж богатство – вечно, как природа, -
Оно в друзьях моих и птичьем пенье.
На красоту земную нет ни моды,
Ни цен. Бесценен день весенний!

Бесценны руки женщины любимой,
Черёмухи душистая завеса,
И малыша задор неукротимый,
И радость пробудившегося леса!

Бесценно небо стаи журавлиной
И кошкина игра со спицей старой!
Бесценны книги, музыка, картины!
Отвергнешь это – что с тобою станет?

Отбросив тюк вещей, что в яму тащит,
Не пожалев об этом на пороге,
Добьёшься ты свободы настоящей!
Тогда и мне с тобою по дороге.

1980 г.