Безумны ль мы...

Владимир Моисеенков
Безумны ль мы,
Когда рассеян взор
В прозрачном небе?
Как в хлебе прячется узор,
Так на стене, застывшими глазами
Ищу другой, неведомый простор.

Стеснённый немотой,
Плохой партнёр – рассудок.
Пленителен и жуток
Ещё не ясный образ твой.

Вставала зыбкая завеса,
И камень свой
Ты запустил в меня из леса,
Наполненного страхом,
Сыростью и тьмой.

Куда пойдёт раздетый
И публично осмеянный
Растленною толпой?
На круг привычный,
Знак заметив свой?!

А будущее к нам
По вере благосклонно,
Рассыпано грибницами надежд,
Но меж ладонями
Бугрится колокольня,
Звоня о бреде гибнущей Земли,
И о победе Смерти над людьми.

Печален друг мой.
За семью замками
Не дрогнувшей рукою распростёрт
Бумажный миф
С таинственными снами,
С опасностью
Отправиться в костёр.               

Отринув дум
Тревожную лавину,
Минувшую кончину распознав,
Несёшься ты стремглав
В кипящую пучину,
За точкой света,
Душу распластав.

О, Небеса!
Творящие живое
С неслыханною щедростью вокруг,
Куда мой друг,
Лишившийся покоя,
Разить умы
Тугой направил лук.

Зависнет миг,
Противник всякой страсти
И помыслы изменит. Оборвёт.
Полёт за счастьем –
Только лишь полёт.

За печкой кот
Зевком спасёт от казни,
Безвременно явившихся на суд,
И каждый тут найдёт свой кров.
Рассеются соблазны
В костре охапкой дров.

Живое в нас –
За гранью постиженья.
В далёких звёздах,
Как и на Земле
Его не прекращается
Движенье,
Усталым путником
На верном скакуне. 

Вот так и мне,
Сошедшему с порога,
Придавленному мощью глубины,
Вещает Вечность сны
О истинно святых
Деяньях Бога.               
               
29 августа 1990 г.