Год начался

Александр Конев Актер
Год начался, но как-то не с руки,
Без рьяного широкого полета.
В карманах есть на праздник пятаки,
Но праздника не вижу я чего-то.
Не ощущаю. Ни с каких вершин
Не сходит он стремительным потоком.
В "Калине красной", видимо, Шукшин
Был прав, когда пришел к истокам
И в руслах жизни праздника искал.
Искал до хруста скул, до рези в горле,
Но тот трагический нам помнится финал,
Когда он средь берез умолк пред полем.
Вы скажете: Ты что, не сам Шукшин,
Умолк тогда его Егор Прокудин...
Вы правы. Праздник только не спешит,
И мы его за неприход осудим.
Год начался. На стенке календарь
Красуется своею толщиною.
Но на душе лишь призрачная хмарь,
И безразличье сонное порою.
Год начался. Видать, не стой ноги
То ль он пришел, то ль я шагнул несмело.
Но, коли можешь, другу помоги
Ступить на верный путь к благому делу.
Год начался... А значит мы живем.
Живем и улыбаемся, и дышим.
А праздник? Скоро праздник мы найдем.
По взглядам близких шаг его услышим.
                6 января 2014 год.