обозники

Анатолий Григорьев 2
написано ко дню Победы


По дороге, по лесной
В полосе прифронтовой,
Шёл обоз, он вёз снаряды...
Пальцем ткни и всяк герой-
Сомневаться тут не надо,
Грозно выглядел конвой:
В грязных, рваных телогрейках,
Самокруточки в усах,
За спиною трёхлинейки-
Матерясь на передках...
Один вид их в самом деле
На врага наводит страх.
Где-то бой гремит, грохочет
Со светла до тёмной ночи:
Поизмыкалась пехота,
Поддержать её огнём
Артиллерии  бы надо...
Только кончились снаряды-
До чего-же неохота
Без поддержки артогнём
В полный рост...
На пулемёты-
И пятнадцать, со всей роты
Остаётся всех бойцов,
Разудалых молодцов...
Эх, ну что-ж ты бог войны!?
Не продержимся ведь мы.
До красна нагрелась трубка
От команд и от мольбы...
От геройского поступка-
Убежишь ли от судьбы?
Ну комбат! Огня! Огня!
Что-ж не слышишь ты меня?
Доживём-ли до рассвета...
И слова грубы...грубы.
На исходе видно лето,
Ясно всё без ворожбы.

Шесть подвод из-за лесочка
Появились в одну строчку.
"Ну, живём, живём братва!"-
Крикнул ротный старшина.
Видно бог его услышал...
Жизнь по прежнему одна
И близка, близка Победа!
Долгожданна так Она.