Здравствуй, Петербург!

Марков Геннадий
Дух веселья, в сердце властвуй!
Я его всю жизнь искал.
Петербург! Родимый, здравствуй!
С корабля опять на бал...

Я годами не «мазунчик».
Неужели генерал?
А давно ль младой поручик
В этой зале танцевал...

Повидал с тех пор баталий,
Шар земной исколесил:
Много радостей-печалей
Жребий мой определил.

Незнакомые все лица,
Быстро времечко бежит...
Боже! Трудно ошибиться:
Память сердца не молчит.

Ты моей любовью первой
Остаешься навсегда,
Хоть и выглядишь Минервой.
(Изменили нас года).

Посиди со мною рядом,
Как пятнадцать лет назад.
Разволнуй лучистым взглядом:
Стану снова я богат,

И тебя по центру залы
В вихре вальса поведу,
И поднимем мы бокалы
Как в горячечном бреду.

Обещанья новой встречи,
Слезы – памяти поток,
А потом – волшебный вечер,
И обратно... на восток.

Может быть, в военном шуме
Вспомню милое лицо
И предамся грустной думе,
Оборвав ее с трудом.

Дух веселья, в сердце властвуй!
Я его всю жизнь искал.
Петербург! Родимый, здравствуй!
С корабля опять на бал...