Москва

Марков Геннадий
То ли день мне попался землисто-унылый,
То ли город шумел, как громаднейший ГУМ...
Для меня ты осталась чужой и постылой,
Торопливо летящей в пути наобум.

То ли воздух давил металлическим смогом,
То ли грязный рассвет разворачивал плащ,
Но не смог я понять, как классическим слогом
Растворялись в тебе серенады и плач.

То ли ядом в душе набухала изжога,
То ли время прошло по иллюзии снов...
Захотелось найти лабиринты предлога,
Лишь бы только увидеть отеческий кров.

То ли был я неправ, возвратившись так скоро,
То ли ты не раскрыла свою красоту...
Может, я и вернусь, непонятный мне город,
Но прости, если вдруг, через день, загрущу...