Тетрадь желаний

Геннадий Ничуговский
  Всю ночь в лесу шел снег, а наутро на снегу появилась свежая лыжня. Выскочил заяц на лыжню, посмотрел по сторонам – нет ли кого? Зеленеет что-то на лыжне – уж не травка ли? Подскочил заяц поближе: лежит тетрадка зеленая, сверху  написано: «Тетрадь желаний». Изнутри тетрадки карандаш выглядывает.  Открыл заяц тетрадку – все страницы чистые, подумал-подумал, взял карандаш лапкой и написал: «Хочу вырастить морковку, большую и сладкую». И ускакал.
  Принюхиваясь к заячьим следам, подошел волк. Прочитал то, что заяц написал, усмехнулся по-волчьи и приписал внизу: «Хочу поймать вкусного зайчика». Подумал и добавил: «Хочу каждый день ловить по зайчику».
  Только волк убежал по следам зайца, лисица подошла. Прочитала волчье желание и возмутилась: «Вот жадюга! Эдак для меня в лесу зайцев не останется!» Аккуратно вывела в тетради: «Хочу, чтобы все мыши были глупые и сами ко мне приходили».
  Ушла лиса, а из снега вылезла мышка, ухватилась за карандаш – ох-ох, карандаш-то тяжелый, ну никак не осилить маленькой мышке! Стала мышка тетрадь теребить и грызть. Грызла-грызла – остались два небольших клочка бумаги. Изловчилась мышка,
откусила от карандаша кусочек грифеля, этим кусочком что-то торопливо написала на одном клочке, да и нырнула в снег – ищи-свищи, куда она подевалась.
  Вернулась лисица, а на клочке бумаги написано: «Плохие желания не сбываются!»
  – Глупая мышь, – покачала головой лиса. – У зайца хорошее желание было, зачем же она его уничтожила?!
  А мышь-то совсем и не глупая была. Она клочок бумаги с желанием зайца до весны в норке припрятала. Вот тепло придет, пусть заяц начинает выращивать свою морковку, большую и сладкую.