Тебе

Михаил Ломоносов
Я насилую чернилами лист
Беззащитной белой бумаги.
Я был раньше сплошной нигилист,
Презирающий всякие флаги.

Но я снова у той же черты,
Где когда-то остановился.
И вновь предо мной ты,
Вернулась, чтоб я не разбился.

На прошлом стальные замки,
Обнулили былые ошибки.
Мы гости у бурной реки,
Двигаясь порою не шибко.

Я тщетно пытаюсь понять,
Что несут для меня твои знаки.
Я силюсь тебя разгадать,
Не страшася любовной атаки.

Я ведь знаю, насколько дурак,
Что мечты превратились в обломки.
Одному мне дальше никак,
Вгрызаясь стопами в осколки.

За то время, что был без тебя,
Я в конец уже ожесточился.
Меня холод окутал, знобя,
И с намеченной карты я сбился.

Но я поместил нас в мечты,
Где болтаем на мягком диване.
Там на мили я лишь и ты,
Как оазис в пустынной саванне.

Быть может, я дерзок в мечтах,
Но лишь там не бывает запретов.
Я смелым бываю лишь в снах,
Но никто не узнает об этом.

Я весь пред тобой на бумаге,
В глаза тебе в мыслях смотрю.
Что скажешь чернильной отваге,
Если я завтра умру?..

29.10- 1.11.2014