Из Теофиля Готье Первая улыбка весны

Сокольская Тамара Игоревна
Первая улыбка весны

В то время как бесцельно льётся
Людей бесчисленный поток,
Сквозь слёзы ливня Март смеётся
И стряпает весны пирог.

Воротнички для маргариток,
Когда всё спит ещё кругом,
Он ладит из махровых ниток
И в сердце злато льёт потом.

Цирюльником он в сад фруктовый
Приходит после февраля,
Пуховкой белою готовый
Кусты припудрить миндаля.

Природа мирно почивает,
А он идёт в пустынный сквер,
В корсет зелёный одевает
Он розы, словно модельер.

Чтоб слаще дрозд баюкал чащи,
Ему сольфеджио творит.
В лугах подснежник, взор манящий,
Фиалки зоркие родит.

А у истока ледяного,
Олень испуганный где пьёт,
Бубенчик ландыша лесного
Заботливо переберёт.

От глаз сторонних землянику
В траве сокроет для тебя;
Сплетёт из веточек он ригу,
Чтоб тень была там среди дня.

И как работа вся свершится,
Часы господства позади,
К Апрелю он оборотится,
Произнесёт: «Весна, приди!»

08.08.2015.