Лесной дух

Яна Кудревская
Ветром занесло в далекий край
Маленькое семечко свободы.
В зелени родился невзначай
Юный дух лесной... Король природы!

Он заботой окружал деревья
И цветы с любовью поливал.
Присыпал землей кустов коренья
И в траве зеленой засыпал.

Зимовал в дупле в мороз и стужу,
Лето, улыбаясь, он встречал.
Он с отцом беседовал на ужин,
В салки с ним за завтраком играл.

Весть принес отец ему однажды:
"Люди вырубать идут твой лес!"
Юный дух лесной пошел отважно
Дровосекам тем наперерез.

Встретил их у самой кромки леса
И руками преградил им путь.
"Господа, не троньте это место!
Лучше попросите что-нибудь".

Те остановились (к слову, двое
В чащу направлялись человек).
"Что же попросить-то нам с тобою?"
Голос подал первый дровосек.

"Мы бедны, несчастные крестьяне,
Нечем ни питаться, ни топить!
Наши милые односельчане
Нас не могут больше прокормить.

Наши семьи ныне голодают,
Крошки хлеба в доме не найти.
И никто из нас уже не знает,
Сколько мы так сможем провести.

Нам нужны дрова, грибы лесные,
Чтоб на рынке позже их продать,
Чтобы не нуждались мы отныне.
Сможешь ли такое ты нам дать?"

Дух лесной задумался тревожно:
Как бы ему людям удружить?
Как не дать им повода безбожно
Здесь деревья все перерубить?

Дума посетила вдруг шальная.
Поднял дух лесной с земли росток.
"Господа, его я заклинаю.
От него вам будет вскоре прок."

Люди недоверчиво косились
На побег, что скрыт был в кулаке,
Но на сделку эту согласились,
Спрятав зелень юную в мешке.

Дух лесной спровадил их до дома
И рукою вслед им помахал.
Дровосеки тихо шли, ни слова
Ни второй, ни первый не ронял.

Их встречали добрые соседи,
Увидав еще издалека.
Замечтались сразу об обеде,
О монетах в лоне кошелька.

Только принесли не то, что нужно
Дровосеки из лесной глуши.
Их соседи обругали дружно
И пошли считать свои гроши.

День неумолимо шел к закату.
"Как бы до среды нам всем дожить?
На поклон идти к чертям богатым?
Нет, не станем побираться и просить!"

Дровосеки разошлись понуро.
Их на веру больше не возьмут.
Коль в таких делах у них халтура,
Что ж тогда ловить соседям тут?

Дровосек перешагнул порог свой,
И мешок закинул в угол он.
Эх, и почему же головой
Он в лесу своею не подумал?

С печалью, сам не свой, улегся спать,
Про тот росток в углу не вспоминая.
А тот меж тем вдруг начал прорастать,
Стволом своим и крышу пробивая.

На утро подивились все вокруг:
Накрыло тенью дерево домишки.
Со всех ветвей его, с зеленых рук,
Свисали фрукты, ягоды и шишки.

Всех радость вдруг накрыла с головой:
Запасы у них больше не иссякнут.
На месте вишни сорванной, одной,
Вдруг вырастает пара аккуратно.

Соседи разбудили дровосеков,
Им показали чудо из чудес.
Те поняли, что то - подарок некий,
Что преподнес вчера им дикий лес.

А дух лесной за этим наблюдал,
С отцом-ветрищем сидя на лужайке.
Отныне он спокоен был и знал,
Что люди не придут так по-хозяйски.

Один из дровосеков каждый день
В лесную чащу с даром приходил,
Его клал на трухлявый, старый пень.
Он духу благодарен очень был.