Год Тигра... Созвездие Рыбы... Михаил

Татьяна Блюм
Два китайских мудреца
Сидели как-то у ручья.
Один другому говорит:
- На свете всех сильнее кит.
Он большой и тем опасен.
Ты со мной, мой друг, согласен?

- Фу, какая ерунда!-
Сказал другой ему тогда: 
- В чём скажи его мне сила?
Бить хвостом без перерыва?
И брызги по-ветру пускать?
И тушей волны создавать?
Нет, сила точно не в размере.
Что сильного в огромном теле?

- Нет! С тобой я не согласен.
Кто же тогда скажи опасен?"

Отвечал опять другой:
- В этом есть секрет большой.
Кто пушист и с виду мягок...

- Ты не можешь без загадок.
Ты кого имел в виду?
Никак тебя я не пойму.

- Вон, на тигра посмотри,
Что пришёл попить воды.
С виду он - большая кошка.
Но подойди к нему немножко,
И ты поймёшь как он опасен,
Хоть с головы до ног прекрасен.
И тигр своенравный зверь.
И духом он кита сильней.

Мудрец задумался, притих.
И взгляд к ручью он опустив
С обидой в голосе сказал:
- Я правоту твою признал.

Но всё же был он недоволен,
Что друга он не переспорил.
И чтобы пыл свой остудить,
Решил он ноги помочить.
Он снял сандалии свои
И ноги в воду опустил,
И вдруг внезапно захохочет.

- Тебя там, что, кто-то щекочет?-
Спросил его другой мудрец:
- Ты ржёшь как-будто жеребец.

- Ой, не могу! Умру! Нет мочи!
Здесь рыбки пятки мне щекочут.

- Да! Что сказать? Тупые рыбы.
Создатель их умом обидел.

- Нет, ты не прав! Позволь поспорить.
Их обзывать, поверь, не стоит.
Они молчат. Да! В самом деле.
Коль говорить они умели бы,
Они тебе бы рассказали,
Как много в жизни повидали.
Ведь начиная жизнь с икринки,
С них некому сдувать пылинки.
Чтоб выжить им в огромном мире
Быть умными необходимо.
Ведь глупых рыб вперёд сожрут.
Как люди это не поймут?

Теперь задумался другой.
И воду трогая рукой,
Он головой лишь закивал.
И в этот раз он признавал,
Что в этом споре проиграл.

Ручей журчал, и птицы пели.
Они там долго просидели.
Но солнца жар их утомил
И чудный сон им подарил.

Им снился тигр у ручья.
Он голову свою скланя,
В ручье зеркальном отражался
И в рыб волшебных превращался.
Потом он встал, встряхнул свой мех,
И прочь пошёл уж человек.
Силён он был и был умён.
И многим был он одарён.
Но многим был он и наказан,
Был к принципам своим привязан.
А также был он молчалив.
Порой срывался он на рык.
Порой в себя совсем не верил.
Порой же был самоуверен...
Противоречия все в нём
Боролись, как вода с огнём...

Два мудреца от сна проснулись
И на друг друга оглянулись,
И долго спорили опять,
Как сна значение толковать.

Понять им было не дано,
Что здесь значение одно:
Бог качества зверей сложил
И получился Михаил.

07.03.2011