Башня

Бунтэ Ку
             «Мы вошли в этот замок из дождя»
              песенка

Когда в башке заведовал Тарковский,
а на лицо напрашивался тик,
ушел я в башню из слоновой кости.
Мне было больше некуда идти.

Когда в ушах звучал Таривердиев,
в глазнице плыл отчаянный зрачок,
я обнаружил, к счастью и на диво,
что даже камень нечто изречет…

Сказать по совести, та башня – мрамор,
она такая… в ней струится свет.
Когда раздвинешь мыслимого рамки,
мозг начинает медленно трезветь.

Я там сижу без страха и опаски,
как слон в вольере, муха в янтаре,
играю в Бога, в дерево… Обласкан.
И в своем роде тоже наторел.

Пусть по низам неистовствует заметь,
засилье крыс, невежество, я как…
как человек…, стреляющий глазами,
незримый миру/парусу маяк.

Как хлеб всегда подействует на чаек,
так чувство манит, нервная петля…
Пусть облака налитые качает –
крылатых мыслей тысячи летят.

Молниеносно, идеальным клином,
так, словно были вставлены в пращу,
они слетятся, выводок крикливый,
я окольцую их. И отпущу…