Крот и клад

Геннадий Ничуговский
  Копает крот подземный ход, а сам прислушивается: что там над землей делается? Острый слух у крота, услышал он: идут двое людей и лопату за собой тащат. Остановились, стали лопатой землю пробовать.
  – Спрячем здесь, – сказал один. – Слишком много наворовали, дома не помещается.
  – Копай! – согласился второй.
  Стали они копать. Вырыли яму, как при посадке дерева, опустили в нее какой-то сверток, засыпали яму и ушли.
  «Жулики», – сообразил крот и двинулся к потайному месту. Откопал сверток, а в нем горшок, а в горшке – золотые монеты.
  «Что же мне с ними делать? – подумал крот. – Можно было бы перчатки на лапки купить, но деньги-то краденые, надо бы их на доброе дело употребить».
  Глядь, тут как тут вездесущая сорока, ну прямо чутье у нее на новенькое событие.
   – Отдай клад мне, – стрекочет, – у меня в гнезде все есть: и бусинки, и ленточки, и зеркальца осколок – а блестящих монет не хватает!
   – Тебя, сорока, – сказал крот, – не напрасно воровкой зовут, только и смотришь, чем бы свое гнездо наполнить. Поменьше бы ты, соседка, утаскивала, что плохо лежит! Не наши эти монеты, не отдам их тебе!
   – Всем расскажу, всем расскажу, – пообещала сорока и улетела.
  «Принесла ее нелегкая, – вздохнул крот. – Узнает о кладе волк, замыслит себе стальные когти да зубы алмазные изготовить, тогда всем в лесу плохо будет».
  Хотел крот горшок вглубь леса от опушки перетащить, взялся за него – не сдвинуть, тяжелый. Тогда начал он по одной монетке клад перетаскивать, по своим давним ходам; так постепенно и разместил все монеты в одном из укромных уголков своего обширного подземного хранилища.
  Пришли жулики, раскопали яму: горшок есть – монет нет. Рассвирепели жулики, всю опушку леса изрыли, но так и ушли ни с чем.
  Если вы замыслили доброе дело и вам нужен клад, то слушайте. Как войдете в наш лес, сразу возьмите левее, пройдете между тремя соснами – только не заблудитесь в них! – и выйдете к речке Чертановке. Там на лесной полянке под третьим бугорком и копайте. Опасайтесь жуликов, когда клад окажется в ваших руках. Да не забудьте постучать легонько палкой в землю и громко вымолвить: «Большое спасибо, честный крот!»