Флаг леса

Геннадий Ничуговский
    На лесной поляне было собрание зверей и птиц. Речь держал медведь.
  – Слушайте меня, обитатели леса, мы живем в особой, лесной, стране. Каждая страна имеет свой флаг, а наша страна его не имеет. Давайте придумаем свой собственный флаг и пусть он гордо развевается над нашим замечательным лесом!
   Жители леса дружно выразили свое одобрение, каждый по-своему: волки завыли, зайцы забарабанили лапками по пням, дятел простучал победный марш.
  Стали обсуждать вид флага.
  – Пусть флаг будет белым, – подала сверху голос белка. – Посередине него пусть будет большая сосновая шишка.
  – Нашу речку нужно изобразить, – откликнулись снизу бобры. – Голубую петлю нарисуйте под шишкой!
  – У нас у всех есть лапы или лапки, – провыл волк. – Пусть справа от шишки будет большая лапа.
  – А слева – маленькая! – хором крикнули зайцы и мыши.
  – Крррылья! – каркнула ворона. – Крррылья! Спрррава, сверррху, кррругом!
  С вороной, все знали, лучше не спорить: раскаркается – из леса убежишь! Еле уговорили ее: сверху над шишкой будет воронье крыло. Поворчала ворона и успокоилась.
  – А кто нам изготовит флаг? – спросил медведь.
  – У моего дяди на даче художник живет, – стеснительно высказался ежик. – Можно с ним договориться.
  На том и порешили.
  Через две недели цапли принесли и торжественно подняли флаг на верхушку сосны на опушке леса. Долго трудились дятел и куница, укрепляя флаг на сосне. Дятел выдолбил выемку, в нее вставили древко флага. Куница ловко прыгала вокруг ствола, приматывая веревкой древко к сосне. Наконец флаг был укреплен, развернулся в полную силу, и глазевший лесной народ дружно выразил свое восхищение: «Каков красавец! Вот это настоящий флаг!»
  С той поры житель лесной страны, встречаясь с жителем другого леса, в споре о том, чей лес лучше, не забывал отметить: « У вас даже нет собственного флага!»
  Шли как-то два браконьера, думали в лесу похозяйничать: дичь пострелять без разрешения.
  – Нет, – сказал один браконьер другому, – я в этот лес не пойду. Видишь, флаг над деревьями вывешен? Сдается мне, что здесь свои законы, своя полиция, своя армия. Лучше нам побыстрее унести ноги отсюда!
  С тем и ушли. И то верно: нечего в лесу браконьерам делать!
  Гордо развевается флаг над прекрасным лесом. Видишь его и понимаешь: ты не в городе, не в деревне, а в особой, лесной, стране – вот и соблюдай ее правила!