Окно на пятом этаже

Алексей Владимирович Вавилов
В четвертом доме на Покровке
В уютном маленьком кафе
Отбросив все формулировки,
Сижу, забыв о суете

Висит картина в конце зала
Любимый столик у окна
Ты тоже раньше здесь бывала
Когда в Москве цвела весна

И также пристально смотрела
На переулок за окном
Там жизнь бурлила и кипела
Лишь был безмолвен старый дом

Остроконечность серых башен
Колонн высоких стройный ряд
Кариатидами украшен
На солнце выцветший фасад

Не знаешь, что тебя так манит
И чем так близок этот дом
Как будто он магнитом тянет
И взгляд отводишь ты с трудом

Немы зашторенные окна
Ревниво свой секрет храня,
Сквозь отраженья в старых стеклах,
Как тени смотрят на тебя

И вдруг… Быть может наважденье…?
В окне на пятом этаже
Себя увидишь в изумленье
И всё поймешь в своей душе

Лет сто назад, а может двести
Не зная горя и тревог
Жила ты здесь… На этом месте…
И старый дом тебя берёг

Сменилось много поколений
Та жизнь растаяла вдали
Но перекрёстки воплощений
Тебя опять сюда вели

Всем суждено уйти… Вернуться…
Вновь обрести… И потерять…
И снова в эту жизнь проснуться
Забыть про всё… И не понять…

Века промчатся колесницей
Застынет время, как янтарь
И в новой жизни будет сниться
Старинный дом, манящий в даль

И с каждым разом умираешь
И не надеешься уже
Но ты опять себя узнаешь
В окне на пятом этаже


12.12.2015

Фото из открытых интернет-источников