Возвращение

Людмила Клёнова
                Из "Гусарского цикла"

День весенний светло распахнулся…
Вот и яблони – прежние, те…
Я вернулся! Смотри – я вернулся!
Что же ты в подвенечной фате?

Что ж ты делаешь? Что же ты… что же?
Под венец – с нелюбимым… нельзя!
Только чувствую жаркою кожей,
Как глядят голубые глаза –

В них – поющая хмель поцелуя,
И ночей наших тихих полёт…
Не забыла… Ну, как же смогу я
Пережить этот день? Этот год…

Я уехал – а ты не простила…
Но гусарская доля звала…
О, теперь эта воля постыла…
Что ж, мой друг, ты меня не ждала?

Ну, уехал… Казалось, так просто –
Попрощался… Вскочил на коня…
Ты молчала… Тиха, без вопросов…
Ни о чём не просила меня;

И казалось, что всё позабыто,
И походные трубы трубят…
Мы с тобою, душа моя, квиты…
Только как же мне жить без тебя?

Не вини, что звенела дорога
Под копытами быстрых коней…
Золотая моя недотрога,
Что ж ты делаешь с жизнью моей?

Окольцована певчая птица –
Ей отныне в силках – как в аду…
Мне с потерей никак не смириться…
Я найду тебя… Слышишь? Найду!..