Городские легенды. Справочная

Светлана Ширанкова
Если однажды
          захочешь
              спуститься в ад,
где, интересно, ты будешь разыскивать вход в него?
Дай угадаю: в метро, среди кремлевских палат,
на Новодевичьем или там на Ваганьково?
Ну, вариант, конечно, даже не хуже прочих.
Сходишь туда на Йоль, зимней безлунной ночью,
встретишь сторожа, парочку призраков,
но никаких признаков
тайного хода, потусторонних врат.
Спросишь, а на хрена тебе, собственно, в ад?
Ладно бы в сказку, в рай — душу блаженством нежить,
в светлый искристый мир, в сбычу дурацких мечт.
Но, говорят, в аду — только зубовный скрежет,
плеть, и огонь, и меч.
Черт его знает, что отвечать на это.
В смысле, и он не знает — штамп, речевой оборот.
Просто бывает так: подбросишь в ладони монету,
а она — раз — и падает на ребро;
стиснет на выдохе горло грубой петлей, удавкой,
острой необходимостью, жаждой — вернуть, вернуть…
Вот тогда приходи за справкой,
подскажу настоящий путь.
Библиотека. «Ленинка». Сектор сожженных книг,
зал под грифом «секретно». Оплата по прейскуранту.
Ой, не надо мне ссылок на Орфеев и Эвридик.
Соблюдай инструкцию, подчиняйся командам,
оставь на столе мобильник, горе, вину и гнев,
не стой под стрелой без повода, не трогай чужие души —
и все будет проще некуда. Около сотни дней
тень, тобой приведенная, сможет прожить снаружи,
а после… сам понимаешь. Молчи, не смотри на часы.
Поставишь печать на бланке, отдохнешь до субботы —
и возвращайся.
Введу тебя в курс, объясню азы.
Кто-то же должен делать мою работу.