Откровенный разговор с молодой напарницей

Самуил Перельман
Рабочий от раба сегодня
Почти не отличим.
Крестя перстами " КЗОТ РФ",
Мы блеем и мычим.

Ни роб тебе, ни рукавиц,
Ни мыльного бруска.
Под скрип прогнивших половиц
Вальсирует тоска.

Собачка, я поесть принёс.
Не надо бить хвостом.
Уснуть хочу среди берез.
Проснуться со Христом.

Ты посмотри куда не кинь -
Стяжателей стезя.
В глазах у них цветет полынь.
Повыбились в князья.

И очень больно от того,
Что мелочен мой друг,
Что у него тройное дно
И выборочный слух.