В лучезарослях

Сергей Перунов
Сентябрь был тихим и бескровным,               
читая время по слогам,               
как по стогам сырой соломы,               
туманом крался по лугам,               
по заболотицам укромным,               
по перелескам постоялым,               
где рощи молодых берёз –               
осенней красоты салоны –               
открыты были постоянно               
для вдохновений и для слёз.               

Сведя с оседлой жизнью счёты,
я брёл вослед за сентябрём,
за очарованною грустью,
сквозь пустоцвет и бурелом,
сквозь паутинные расчёсы,
сквозь прелесть преющую ярко,
и в лучезарослях густых
я находил живые грузди,
рябины гроздья и боярки
и золотой осенний стих.