Послание друзьям

Сергей Перунов
Как Баратынский в скалах Финских,
в чужом и сумрачном краю,
во всех зачислен чёрных списках,
оставил молодость свою,

так я в Курган командирован
начальством сумасбродным был.
Сей град, унылый и суровый,
враз охладил мой жаркий пыл.

Здесь не одни мои потухли
глаза. О, серость бытия!
Посмешище лицейский, Кюхля
тут ссылку отбывал, как я.

Тут сходятся в метельном танце
Сибирь седая и Урал.
Тут лучший наш поэт – Еранцев
пред бурею не устоял.

А вы, друзья былой свободы,
с кем мёд Квасиров из горла
мы пили, с кем в младые годы
вершили славные дела,

с кем охмуряли муз капризных,
мечтая, впрочем, лишь о том,
как посвятить себя отчизне…
Где вы, друзья, в краю каком?!

Один, объехав пол-России,
в Челябе думает осесть.
Другой, собрав последни силы,
стоит за Шадринскую честь.

А третий вовсе в Пермском крае.
Пораскидала нас судьба…
Как волки мы, отстав от стаи,-
всяк по себе, туда-сюда…

Я помню вас, Вильгельм, Евгений,
вас, Алексей и Михаил,
и Павел, чьих стихотворений
я в сердце ритмы затаил!

Ужели боле не собраться
всем нам у вольного костра,
ужель не пировать нам, братцы,
как в молодости, до утра?

Взываю к вам, но нет ответа,
и только ветер за окном
поёт, как пьяный, до рассвета,
уж сам не ведая о чём.               

2013 год, Курган
ps Квасир - божество скандинавской мифологии, из его крови был сделан священный мёд Поэзии.