За снежной далью

Сергей Перунов
Цепочку, как молитвенные чётки,
перебирают ходики в простенке.
Какой там год на численнике? Чётко
не разгляжу за паутиной сна.
Но чую, что в печи пекутся гренки,
и бабушка ждёт внука у окна.

Опять сидит за рукодельем, горбясь
(теплей и мягче варежек не знал я!),
А котик – цап-царап клубок и – в голбец.
«Ах, пакостник, вот я тя голиком!»-
И улыбнулась. И за снежной далью
яснее виден стал мне старый дом.

Наш пятистенок, и в садке рябина,
и над заплотом на шесте скворечник,
и лавочка, где мы сидеть любили,
и жестяная на углу звезда,
я даже слышу петухов заречных,
но на снегу не вижу ни следа.

В заулке время намело сугробы
в сенной зарод добротный вышиною.
Эх, прогрести тропинку хорошо бы,
да затерялось дедово пехло.
И оттого мне и во сне – виною
неискупимой сердце обожгло.

Но некому уже меня утешить,
шершавою и теплою ладонью
пригладив непослушные вихры.
Как будто бы стучат часы всё те же, 
но молока не попросить спросонья
и той счастливой не вернуть поры.

Цепочку, как молитвенные чётки,
перебирают ходики в простенке.               
Какой там год на численнике? Чётко
за пеленою сна не разгляжу… 
А бабушка зачем-то вышла в сенки.
А я клубок потерянный держу.
2012 год, Шадринск
_________________________________________
Пехло – широкая деревянная лопата для уборки снега.
Садок – палисадник.