Красный лейтенант

Гарий Кудрявцев Таганрог
О, белый парус! Белый парус -
Свободы призрак вдалеке...
...Курил - сигару за сигарой -
Угрюмый Шмидт - в слепой тоске...
Гудел - прибой. Кричали - чайки...
А юноша еще не знал
Про красный флаг и про “Очаков”,
Про свой - трагический - финал.
Но оставалось так немного
Шальному юнкеру пройти:
От белой яхты Таганрога
И до мятежного пути.