Крадётся медленно рассвет...

Мария Смитт
Крадётся медленно рассвет,
Роняя отблески на вековые ели,
И красит их в янтарный цвет
Под соловья чудные трели.

Луч света, словно маячок,
Парит меж веток в поисках живого;
И гаснет запоздалый светлячок,
И улетает прочь от солнца ярового.

Свою благую песню вдалеке
Заводит свиристель настойчиво и звонко;
И по широкой голубой реке
Несутся, замирая, волны робко.

В овраге, где цветут ромашки,
В траве высокой вьёт гнездо овсянка;
По небу синему бегут барашки,
Стоит поодаль ветхая землянка.

Жестокие дожди, безжалостные ветры
Рвались разрушить в клочья, сравнять её с землёй;
Но, вновь и вновь встречая новые рассветы,
Со стойкостью стоит она, одетая зарёй.

Борись и ты. И если даже больно, стой прямо,
И поймешь, что жизнь в твоих руках.
Стой до последнего, живи назло, упрямо,
Чтобы душа твоя парила в бессмертных облаках.