Случай

Тамара Бутырина
Я с криком побежала открывать
Щеколдой затворённое окошко,
Тогда мне было отроду лет пять – 
Ведь там звала на помощь чья-то кошка.
 
Её повисший лысоватый хвост
Дрожал от холода, а с ним и лапы.
Дождём исхлестанный промокший мост
Держал её котят, как есть, распятых.
 
Зелёные, широкие глаза
Смотрели на меня с тоской и болью.
Мне показалось, что из них слеза
Скатилась каплей на карниз большою.
 
Что понимала маленьким умом?
Не слыша даже возраженья мамы,
Шмыгнув тогда в платьишке, босиком
Я собирала их в подол упрямо.
 
Забыть не в силах, как потом в углу,
Мурлыча, с лаской их лизала кошка.
Мне было так тепло на том полу – 
Она лизала и мои ладошки…
 
14.10.2011