Где были вы

Грицай Николай
Вот град камней, летевший в нас доныне,
Лежит вокруг, готовый вновь летать.
Вода ручьём - из красной - снова синей,
Приходит время камни собирать.

В сей час, эпох достойный перелома,
При первых стеблях бьющейся травы
Спросить хочу теперь людей знакомых:
Где это время были вы?

Где были вы, быть может, вместе с нами
Делили сложность этого пути?
Наверное, словами и делами
Вы помогали по нему пройти?

Ваш свет для нас надежду подавал?
Вас - просто не было?
Едва ли.
Вы были с теми, кто нас убивал.
И вы для них снаряды подавали.

Летели в нас отравленные стрелы,
Мы на лету ловили их рукой.
Кем пущены они так неумело,
Нелепо так, резон был в них какой...

Как не хотелось бы при солнечных лучах
Жизнь превращать свою в бои с тенями.
Гнетет совсем иного рода страх:
Не знаний страх, но страх незнаний.

Где были вы, где вы сейчас,
Где будет ваше завтра, и какое?
Пытались мы рассчитывать на вас
Как на оплот надежды и покоя.

На этом поле нет для нас столпов,
Где можно было крепко опереться.
Замерзли люди среди серых льдов
И завещали нам быть крепче.

Мы победим, уже сомнений нет.
Не отодвинуть нас от пьедестала,
И, в будничном сплетении побед,
Порадуемся. Нет. Вздохнем устало.

Тогда же, утром, над спокойным строем
В безмолвии прохлопает салют.
Вперед со знаменем пусть выйдут трое
И почести погибшим воздадут.