Картинки детства

Людмила Тчанникова
Неужели отболело,
Все, что так во мне болело?
- Детство босоногое,
Трудное и строгое!

Школа наша за рекой,
Нет там ближе никакой.
Нет моста и переправы –
Берег слева, берег справа.

В школу ходим каждый день
Не смотря  на  непогоду,
И учиться нам не лень,
Быстро мчатся наши годы!

В бездорожье  мы,  весной –
Квартиранты на постой!
Кто куда, а я - к подружкам
Со своею  ложкой, кружкой.

Деревенских всех ребят
Приютили в интернат.
Мне там места не досталось,
По подружкам я скиталась.

Лед трещит, трудна дорога...
Ох! Замерзли руки, ноги!
Мы из школы всей гурьбой
Возвращаемся домой.

Вешки слева, вешки справа,
Километра три – пути.
По реке бредет орава
Деревенской ребятни.
Полынью бы обойти!

Вот и берег наш крутой
И овраг...  Идти опасно!
По дороге ледяной
Поднимаемся с опаской.

Дома ждет тепло и печка,
И картошка в чугунке.
Вот немного и... крылечко,
Как всегда, не на замке.

Кот лежит на сундуке.
Мама в вязаном платке.
Бьется мамино сердечко-
Слышно даже на реке!

Хорошо лежать на печке
Длинным зимним вечерком
И смотреть на блики свечки
В уголке под потолком!

Немало я прошла дорог,
Не знала лучшей благодати,
Чем мой отеческий порог,
Родная печь да русские полати.

19.03.2016г.