Афина

Виктор Денищев
О, ты прекрасная, Афина -
Войны богиня, крови, плача!
И много ль для тебя я значу?
Моей печали половина.
И вот, средь постаментов лиц:
Всех превосходных и прекрасных,
Всех миловитых и опасных
Тебе одной паду я ниц.
Твоей смиренной красотой
Ошеломлен, обескуражен,
И для меня теперь не важен
Творцом даруемый покой.
Сильна, грозна ты и могуча -
Тебе подвластна вся земля;
Судьба несчастная моя,
Любви мне нагоняешь пущу.
Прошу, прекрасная богиня,
Хоть недостоин я тебя,
Скажи мне чисто и любя,
Что моей жизни ты княгиня.
Я за тобой пойду в Тартар -
Самоотверженно и храбро,
Убью свирепо Минотавра -
Главу его отдам я в дар
Тебе, войны, героев дева.
Всегда хотел гордо сказать:
«Лишь за тебя готов я умирать
Ведь бренной жизни королева.»
Но напоследок, долго не тая,
Вопрос задам неторопливо:
«Жить без тебя очень тоскливо,
Но хоть чуть-чуть ты любишь ли меня?»