Дверь сердца

Иерей Рустик Лужинский
«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откр.3:19-20)».

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче… » - (Покаянный тропарь Великого поста http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon633.htm ).

«Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся. (Лук.15:10)»

Бог! - стоит у двери и стучит!
Он, Творец вселенной, – у дверей!
Как же может быть, - что Он стучит,
И не входит – Он ведь Царь Царей!

Почему, не может Он войти?
Или может, но не хочет Сам?
Что Он хочет за дверьми найти?
Бог-Всесильный, - не подобен нам!

Сотворил - Адама из земли,
Дал свободу каждому – сполна!
Каждого, исполнил он Любви,
Чтоб Его исполнили Слова!

В руки нам отдал – весь этот мир,
Чтобы мы – лелеяли его.
Мы же разрушаем, сделав – пир,
Не оставив, - нищим ничего!

Дав свободу, - Он «издал» закон,
Слово дал, - и держит Бог его.
Он зайдет, - заслышав, лишь наш стон, -
Если только позовем Его.

Он не будет, дверь ломать «плечом»,
Он не будет с «тыла» заходить.
Он стоит и мокнет под «дождём»,
Ничего в упрёк не говорит.

Каждый может, двери приоткрыть,
Присмотреться, - Кто же там стучит?
Каждый может, - к Богу возопить,
Бог услышит, - Он не промолчит!

«Двери» эти, - в наше сердце слез,
Мы открыть боимся, и себе.
Не хотим узнать, себя, средь грез,
И живем «собою» и «себе»!

А свобода, - ведь дана как дар,
Дать придется – за неё ответ!
Ведь Христос стоял – просился к нам,
Не пустили – не открыли Свет!

В том и суд нам нами состоит,
Что мы выбрали, - служить себе.
Сам Христос невидимо стоит,
Ждет, - когда забудем о себе!

Ждет, когда Его мы пригласим,
Чтобы вместе «вечерять» в тиши.
В Евхаристии, - мы снова рядом с Ним,
Только просит: «Снова не греши»!

В Храм придя, на исповедь с утра,
Причастившись, – единением с Ним.
Бог откроет эту дверь – любя,
Ты поймёшь, как ты Христом – любим!

И когда ты в сердце - со Христом,
Заживешь средь моря суеты.
Посмотри вокруг себя, кругом,
Вдруг у «двери», друга, - Он стоит!

Сердца «двери» он закрыл давно,
И не хочет, он других впускать:
«Как же в мире пусто, тяжело, -
Если не кому тебя, - совсем, понять».

«Двери» сердца запер изнутри,
На засов закрылся – «не пущу»!
Не дает проникнуть он любви,
И ключи запрятал – «погрущу»!

Как помочь! Ведь он не знает сам, -
Что Христос за дверью – Предстоит.
Помолись за друга, - Небесам,
И засов на «двери», заскрипит!

И польются слёзы тут из глаз,
И растопятся, - греха все "льды".
Сколько ждал Христос, стуча не раз,
Сколько вылилось - дождем воды!

А на небе Радость будет петь,-
Соловьи Небесные в тиши.
На такую душу посмотреть, -
Ангелы слетелись средь ночи!

Ангелы, не могут лишь понять,
Почему, Творец вселенной мог, -
У «дверей», смиренно так стоять,
И так долго, почему - Он «мок»!


19.03.2016 г.            г. Сергиев Посад.