крыса

Мария Садыкина
Сердце-крыса заточено в тесную клетку,
Все скребет и царапает ребра мои,
То, неведомо кем заведенная, бегает,
То затихнет, и гложет меня изнутри.

От луны не сойти бы с ума, не избавиться
От ее вездесущих теней.
А сегодня она словно кот улыбается
Из-за облака: "Чтоже, ты, крыса, смелей.

Вот, погляди, звезды сахар наколотый
В кладовой темно-синей, полны закрома,
А посреди ароматная, желтая,
Плавает сырная голова".

Память как тень тихо тащится следом,
Когти железные в лапах тая.
Знаешь, я завтра к тебе не приеду,
И послезавтра нам встреч не сулят.

КрУгом тени идут. Тишина. Все уснули
Беспокойные души в овечьих яслях,
Орион загорелся, и как на шампУре
Будем ночь, сердце-крыса и я.